Pour le nouvel an Chinois nous avions décidé d'aller passer quelques jours a HONG KONG.
Cette ville est à environ 1h30 d'avion de WUHAN.
Il faut savoir que les territoires de HONG KONG sont restés sous couronne Britannique jusqu'en 1997. Puis ils sont passés sous tutelle Chinoise après d'apres négociations.
En effet en 1898 un accord fut passé entre les Anglais et les Chinois pour une concession de 99 ans au Royaume Uni. Celle ci prit fin en 1997. Cependant les Britanniques ont obtenu un statut particulier pendant encore 50 ans. Ce qui explique qu'aujourd'hui encore malgré sa rétrocession à la Chine HG a sa propre monnaie (le $ de Hong Kong) , ses frontières enfin bref un statut particulier. Les langues officielles sont le mandarin et l'Anglais.
Celà fait qu'aujourd'hui ce n'est pas vraiment la Chine. Nous y avons retrouvé des habitudes occidentales dans la vie de tous les jours. Nous étions très loin de WUHAN qui est la vraie Chine.
Le 30/06/1997 etait encore Britannique. Le 01/07/1997 elle redevient Chinoise.
Notre hotel était à l'image de la ville. Luxueux, cher et avec beaucoup de services.
Notre chambre tres confortable (avec kitchenette) au 26 ème étage offrait une belle vue.
Chambre avec lit douillet et vue sur les tours de Hong Kong.
Notre première excursion fut pour le PEAK. Un sommet de 800m que l'on atteint par un funiculaire. La haut malgré le temps maussade la vue est saissisante sur les tours de HG.
Vues du PEAK jour et début de nuit.
Notre premier repas fut dans un restaurant servant de la cuisine de Shanghai. C'est à dire une cuisine pas trop épicée.
Au menu: Omelette au bacon et soupe de nouilles aux lamelles de boeuf pour Noelle. Brochettes de porc et spagetthi a la Shangaiesse pour moi. Le tout avec du thé bien sur. un bon moment de réconfort.
Nous avons aussi eu l'occasion de déjeuner lors de nos ballades dans un restaurant Francais. Il se trouve dans un quartier branché:SOHO. Il s'appelle le Bouchon et est tenu par un jeune chef Francais. Au menu Escargots (Eh oui) bavette avec des frites et fondant au chocolat...un moment de France (un peu calorique) en plein Hong Kong!!!
Mais il faut dire que le meilleur que nous ayons mangé ici est un dessert servi dans un restaurant Chinois: Un riz cuit dans un potiron avec du chocolat et des fruits confits: un pur délice!!!! mais très copieux.
Restaurant le Bouchon et le fameux gateau de riz cuit dans un potiron.
HG est une puissance économique redoutable. Il y a une frénésie palpable dans toutes les rues. Ainsi a 22h il y a encore plein de monde dans les rues pour faire du shopping. Nous avons pu voir aussi les immeubles et autres gratte ciel de la baie de Hong Kong la nuit.
Le quartier de CAUSEWAY BAY à 22h et la baie vu d'un Ferry vers 23h.
Beaucoup de transports à Hong Kong. Parmi ceux ci les vieux stars ferrys qui contrastent avec les métros modernes et très longs. Les transports publis sont tres nombreux et peu chers. La traversée de la baie de HG en ferry coute 23 centimes d'euro!!!
Star ferry et métro au terminus (après il se remplit tres vite!).
Nous n'avons pas choisi la bonne période pour visiter Hong Kong. En effet nous avons eu une météo maussade.
De plus avec le nouvel an Chinois il y avait beaucoup de boutiques ou restaurants fermés.
Nous avons pu voir le plus grand bouddha de Chine mais dans le brouillard (voir photo). La photo à coté prise d'après une carte postale nous fait voir que c'est un endroit exceptionnel! Il faut gravir plus de 200 marches pour etre à ses pieds. Le site accessible en telepherique est splendide.
BOUDDHA GEANT vu dans le brouillard et BOUDDHA GEANT que lon aurait pu voir par beau temps.
Déesse aux pieds du BOUDDHA géant.
Nous avons pu voir aussi BRUCE LEE sur l'avenue of stars qui borde la baie. Sur celle ci il n'y a que des acteurs ou réalisateurs Chinois. Bruce LEE jouit d'une grande popularité ici. Il y avait aussi bien sur Maggie CHEUNG ou WON KAR WAI ou encore John WOO.
Avenue of stars et BRUCE LEE.
Nous avons pu voir plein d'autres curiosités. Comme ces masques de l'opéra de Hong Kong ou encore un défilé pour le nouvel an Chinois dans KOONLOW. Ou encore ces cones d'encens qui brulent pendant 1 mois dans les différends temples taoistes que nous avons pu visiter.
Nous avons pu voir aussi très souvent ces moules séchées à vendre. A Hong Kong ont en raffole!!! Et encore ce restaurant specialise dans les crevettes faisant référence au film FORREST GUMP (Bubba Gump).
Masques de l'opera vu au Museum et défilé du nouvel an.
Moules sèchées sur les étals de marché et le banc de Forest Gump.
Bref un excellent séjour meme si la météo n'était pas de la partie. Nous reviendrons a Hong Kong car il n'est pas possible de voir une ville comme celle ci en 5 jours. D'autant plus qu'avec le nouvel an Chinois beaucoup de choses étaient fermées. Nous en avons retenu que c'est la ville du shopping et des affaires. Les rues doivent etre encore plus vivantes hors nouvel an Chinois. Nous n,avons pas pu voir le marche flottant ou encore le restaurant etoile Michelin le moins cher du monde (il est a HG!). Bref vivement notre prochain séjour a HONG KONG!!!